「从数码人文看客家」徐仁清的日常哲学 令人惊豔的讲题

• 2020-06-04
        由交通大学客家文化学院杨名龙老师所开设的「中级客语」课程,于3月19日很荣幸邀请到目前担任本院客座专家徐仁清,为同学们分享「数码人文与客家」议题。
         徐仁清一开始跟大家简单介绍数码人文这个专有名词的出现过程,再来透过自己的兴趣,将想要表达的资讯视觉化,案例相当多元,例如:客委会奖助客家研究优良博硕士论文金额的分析,从民国92到107年的数据资料转化成图谱,以颜色区分各学校的占比,让枯燥的文字借由数码工具变得浅显易懂。再来是地理空间分布的表现,素材有清代苗栗义民轮祀七街庄单位分布、戴拾和宗族户长全台分布等,让数据在地图上立体化,清楚地看到信仰的祭祀圈跟族群岛内迁徙的路线和比重关系,无疑是让过往的历史情境再现。
        除了以地方史料或官方文献的数码加值外,尚有社会网络分析、词频分析等等,然徐仁清亦对有形文物有所着墨,例如造纸工具的石轮,以及兰屿达悟(雅美)族的拼板舟,借以雷射扫描与影像建模方式,精准地记录下来,可作为未来文物复制时的范式。
        最后,重头戏是徐仁清最爱的客家音乐VR Game和Game CF,这两块是声光效果极佳,也是同学们为之兴奋地内容,透过时下年轻人爱玩的游戏,企图将客家文化导入整合,有客家不再是乏味的历史图像和文字,而是可以变成好玩又好吃的生活日常。
        就像徐仁清所说:客家文化的传播,「新媒体」是目前很重要的文化载具。          (文/图) 刘怀仁

※图说:徐仁清的课堂演讲,内容非常地丰富。

※图说:徐仁清也爱自拍,他可是使用专业360度全景照相机喔!!  (照片取自徐仁清脸书)

※图说:防疫期间,徐仁清讲者的口罩也是要戴好戴满。