郑朝方的精彩演讲  : 客家跨界艺术整合,走出利基新世界

• 2020-05-25
       客家跨界艺术整合,走出利基新世界

交通大学客家文化学院于5月25日邀请到客座专家郑朝方先生,在「客家与传播」线上课程,和同学分享所想。承继四月场的热烈回响,郑朝方以两大主题「髻鬃花」与「客家便当」,结合理论概念,具体演绎了如何透过跨域结合、经营与行销,使客家文化得以贴近时代,为更多人所认识。郑朝方率先解析「利基市场」概念,简而言之便是寻找缝隙,在貌似饱和的市场中,找到自己的独特点,由此延伸发挥,改变人们的既定想像,进而撑开广阔的可能性,为客家文化走出自己的路。
        他谈到〈髻鬃花〉是叶国居与他两人十多年岁月的心血。文学上,由联合文学出版的散文集中,仔细描绘了祖母盘起的银白色发髻,如同一朵盛开的花朵。这优美的意象与真挚深沉的感动,确实是他创作的养分与基底,盛放在相异的领域。他俩合作的词曲,收录于《郑朝方的文学音乐专辑—髻鬃花》,不仅打进主流阅听市场,成为耳熟能详的客语歌曲,专辑也入围2008年金曲奖的
「最佳作词人奖」和「最佳客语专辑奖」两项提名,更被评论为未来性十足,至今隽永弥新。为此,郑朝方表示曾下过一番苦功,运用流行元素,以行销相对小众的客语,希望能打破传统对于客家音乐的既定印象,使它成为客家文化的敲门砖,因为独立制作的客家音乐,相对华语主流市场,更能自由发挥丰富的曲风,吸引其他族群来听见客家,了解客家。
        但郑朝方不以此为满足,他的目标是进一步的跨界艺术整合,充分探索五感的可能。拥有调香技术的他,隔年便以〈髻鬃花〉为灵感,调配同名香水,获得国际奖项。讲述过程中,小香水、香氛片等物也成了最佳的互动小物,拉近距离,吸引同学们踊跃发表意见。而髻鬃花的魅力透过不同渠道散发,导演找上门,他始迈入了第八大艺术-电影。透过同步播放微电影-「客家我爱你」,他阐述剧本创作理念,是透过不同世代文化的冲突与擦撞来勾起趣味,末端音乐响起,让人笑中有泪,同学们对此都深有所感。
        郑朝方认为,感动自己才能感动别人,他向同学抛出疑问,「如果要行销客家,你会想要做什么事情?如何设计?」同学们提出了线上抽奖、于文创百货设置专柜、壁面彩绘等想法。郑朝方展示了一张美丽的明信片,是以常民饮食出发而设计的「寻味。木盒里的客家乡味 : 客家便当」,他解释了选题的重要性,好的出发点能拓展更大的发挥空间。相较于早先设想的客家国宴,「客家便当」与旅行结合,此概念自供应端至消费链的多变与可塑性,使众人参与其中。自此衍伸的「青春客家、技职学员、梦幻主厨、新创文艺」四大主轴,结合小农、在地商家、社会企业、技职教育等,提供快闪店、外烩、营养午餐等可能。而且便当口味代表时代缩影,过往客家的「油咸香」特色奠基于劳动需求,今日仅留下九层塔、福菜的香,凝鍊客家风味,结合意大利面等当代元素,是相当具有文化意涵之转变。
        演说后,师生们也提出许多问题,如新创团队组织的未来、行销物如何不脱离文化特质、对于政府行销策略之期待等。郑朝方倾向先拣选并定义出既有的元素,再去重新定义它,然而他亦提醒应保有包容性,乐见文化符码经在地化后,成为新的文化。他更期许公部门成为文化的载体与发射器,靠近新创媒体,走在群体之前,吸引更多人接近客家文化。
 (文/图 张期钧  助教/陈芃竹 )

图说: 传科系黄静蓉老师「客家与传播」线上课程, 邀请客家专家郑朝方演讲。

图说: 适逢疫情,讲座透过线上直播,但丝毫不减即时互动性。打上好灯光, 让直播画面效果更佳

图说:郑朝方与黄静蓉老师对谈髻鬃花的丰富发展。

图说: 演讲结论PPT(郑朝方团队提供)

图说: 学院同仁与郑朝方团队合影(由左至右分别为林碧霞小姐、黄静蓉老师、黄绍恒院长、
          郑朝方先生
范美华秘书、陈芃竹同学)