阳明交通大学客家周 展现珍贵客家文物史

• 2023-05-24

阳明交通大学客家周 展现珍贵客家文物史

【 黄文垚 新竹 】2023-05-24

阳明交通大学客家文化学院,今天(24日)在图书馆举办客家周系列活动,今年结合「植松文库」揭牌仪式,以及芎林刘家古文物特展,展现在地文史研究成果,客委会也有意与客家文化学院合作,希望保存在地珍贵的资料。

「植松文库揭牌仪式开始,请揭牌!」

阳明交通大学客家文化学院,获得日本学者植松明石的家属,赠送植松老师在新竹县新埔等地区,进行客庄田野调查的资料,经过6年时间整理分类,成立了"植松文库",做为日后的研究参考资料。

「这个铜锣干隆50年,台湾设官派那个(时候)铜锣。」

而另外一边芎林刘家古文物特展,刘家代表人向客委会副主委周江杰等人,介绍典藏古文书和文物,为了妥善保存这些文物,刘家还特别与客家学院商讨,将家族相关物品寄存。

芎林刘家代表人 刘名洋:「保留的东西我们没办法维护,就和交通大学黄院长讨论讲,看可以寄存(方式)到学校吗,给学校提供学生做研究使用。」

客委会副主委 周江杰:「阳明交通大学,可以将地方上的资料和文物,让有机会有兴趣的人,可以了解地方的事情,未来客委会会和我们学界,和我们的(客家文化)院长和我们的教授,可以有一个合作的机会。」

阳明交通大学客家学院,已举办17年客家周活动,并以OPEN HOUSE为概念,对外开放参观,希望能拉近学院与社区居民的距离。

阳明交通大学客家文化学院院长 简美玲:「学术研究跟在地实践可以展现这样,那它其实也很类似一个像OPEN HOUSE,所以我们其实也开放,邻近的社区的朋友来进来参与这样,所以这次算是客家周,一个相当重要的特性这样。」

客家学院表示芎林刘家古文物特展,即日起到7月24日为止,欢迎对客家历史文化,有兴趣的民众来参观,也希望明年能够邀请社区团体参加表演,让客家周能够更加盛大。