本院「客家与传播」课程 率先采取远距教学方式

• 2020-04-27
传科系黄静蓉老师今年首度开设的「客家与传播」课程因为修课人数众多(101人),且因应疫情427日率先采取远距教学的修课方式,我们也询问老师关于远距教学的问题,在这边一一分享给大家
Q:远距教学是否有其发展性及是否可以取代传统面授教学?
A:面授教学方式的沟通模式仍是最好的,这次是因应疫情才采取远距教学的措施,未来可以把远距教学是为辅助教学工具,在课堂有需要时或发生天灾人祸时,可以「停课不停学」。
Q:关于Zoom的云端视讯软件衍生资讯安全的问题,老师有什么看法以及相关应对措施?
A:Zoom在过去其实在线上课程就有一定的普及率,既然Zoom有资安的缺点,在使用其他软件时也要有所借镜。实际的应对方法包括限定接收到会议邀请信的人才可上线,不直接提供会议连结,可以大幅增加安全性。
Q:老师认为远距教学的设备成熟度如何,本次校方的帮助多大?
A:交大算是超前部署,且在开学前即提供教育训练,大陆有网络长城封锁问题,多数教师也采用异步远距教学:录影教学。交大4/27公布,60人以上课程全面改采远距教学,将远距教学从附属模式转为主要模式,也让教师开始思考如何进行远距教学,以防患未然。
Q:老师在远距教学软件上如何做选择?
A:交大开发的QC3最大连线人数只能25-60人,无法满足60人以上课程的需求,而Zoom有资安问题,于是在Google MeetsMicrosoft teams之间作抉择。最后选择Meets的原因在于学生多数拥有Google帐号,使用上也较方便。
Q:未来改采全面远距教学模式,难题是什么?又该如何应对、缓和?
A:面对面仍是最好的沟通模式,可以掌握学生一举一动,远距教学最大问题可能在于连线品质不佳及沟通困难,学生关了影音,也不知道学生的问题所在。但只要学生及老师保持开放、积极心态,不管任何问题都能解决。
Q:使用线上远距教学后的心得为何?
A:整体来说比预期的效果还要好,上线率很高,第一次课程共上线103(全班101+助教) ,且google meets 比较容易上手,学校的信箱马上就可使用。

(图文转载传科系脸书)