暑期海外移地教学走入东南亚 促进台马客庄地方创生交流

• 2023-09-26
暑期海外移地教学走入东南亚  促进台马客庄地方创生交流
                                                           2023/09/26
国立阳明交通大学客家文化学院师生一行20人,于今年8月暑期到马来西亚砂拉越州古晋、石隆门、新尧湾等地区进行「东南亚客庄地方创生交流」兼移地教学活动,并订于10月14日在学院内举办成果发表会,具体展现交流成果。
此次交流活动以「地方创生」为主题,有来自客委会「客家新南向国际交流合作专案」的指导与补助,由本院团队分享台湾客家社区地方创生的理论与实务,并针对台马两国的地方创生工作进行交流。具体交流对象,为马来西亚的石隆门华工史蹟文化遗产学会、砂拉越客属公会及新尧湾乡村促进发展联络委员会,本院团队也受到这些团体的热情接待与协助。
此次交流活动与本院移地教学课程「东南亚华人社会与文化」同步进行。团长兼课程导师为本院柯朝钦助理教授,社区交流拜访团队由计画主持人罗烈师副教授负责。移地教学课程学员包括族群与文化硕士班、客家社会与文化硕士在职专班与人社系学生。学员在马来西亚交流地点进行三周的田野踏查和研究,最后由邱孟姗、张汇聆、郑远合、郑蕙馨代表团队向交流对象进行初步田调成果报告
而社区交流拜访团队以博士生为主要成员,与交流对象进行两周的交流,尤其针对马来西亚石隆门的地方创生活动与可能性,进行初步对谈与意见交换。另外,还有甫获客委会客家贡献奖的本院博士生邱星崴,在初步成果发表会上分享他在台湾苗栗县南庄耕耘十年的地方创生经验与心得;尤其是最近推动的「幸福巴士」,协助解决了南庄公共汽车服务稀缺、交通不便问题,对地方创生如何推动解决在地民生问题,提供了参照与启发。
(文/游欣瑜)

1-1本院团队于行前举办多次工作坊,由博士生进行地方创生经验分享。 - 复制
图说1:本院团队于行前举办多次工作坊,由博士生进行地方创生经验分享。

1-2本院团队与石隆门华工史蹟文化遗产学会在砂拉越人民联合党石隆门支部会所合影。
图说2: 本院团队与石隆门华工史蹟文化遗产学会在砂拉越人民联合党石隆门支部会所合影。

1-3柯朝钦老师(左三)带领团队与新尧湾乡村促进发展联络委员会在新尧湾水月宫前合影。
图说3: 柯朝钦老师(左四)代表本校与砂拉越客属公会互赠纪念品。

1-4柯朝钦老师(左四)代表本校与砂拉越客属公会互赠纪念品。
图说4: 柯朝钦老师(左三)带领团队与新尧湾乡村促进发展联络委员会在新尧湾水月宫前合影。

1-5
图说5: 本院博士生邱星崴在双方交流会上,分享在台湾苗栗南庄推动地方创生经验与心得。