强化地方创生实力,举办「客庄好茶」品评会

• 2022-08-31
客院地方创生快报

强化地方创生实力,举办「客庄好茶」品评会

为活络客庄产能,强化永续发展之实力,本院协同台北科技大学、空中大学中小企业育成中心以及明新科技大学倡议「客庄文化复振永续计画」,邀请台三线客庄二代创生之茶农加入,目标协助打造「客庄好茶」形象品牌,以培力未来在不依赖政府补助金的条件下,自力建构新客庄地方创生事业。

为顺利打造「客庄好茶」青年小农优质的茶产业,本院透过创业培力方案的访谈过程,了解茶园整体的经营概况,并针对现况寻求市场定位,进一步提供具体的建议;此外,为了拓展客庄好茶之能见度,除了进行形象品牌识别标志的开发设计外,更寻求都会区的合作,提供台北与客庄的链结管道,一同建立友善的客庄环境,鼓励青年返乡创业。

同时,本院于2022830日(二)邀请历年茶叶评鑑竞赛头等王姜礼杞先生,进行番庄红茶、东方美人茶/膨风茶、蜜香红茶等试茶,通过视觉、嗅觉、味觉和触觉的品评,了解茶叶之甘醇、苦涩、浓淡等表现,给予「客庄好茶」品牌打造之建言。姜先生根据不同的茶叶种类,依据其汤色、香气、滋味、茶底等提供技术交流的方向,为「客庄好茶」独特风味与风格之奠定打下相当良好的基础。

「客庄好茶」品评会活动合影 / 罗晓岚摄
茶叶品评现场 / 罗晓岚摄
姜礼杞先生正在说明茶叶浸泡过后的色泽 / 罗晓岚摄
这是一张图片