客庄地方创生田野调查系列报导(II)–客庄青年茶农经营体质访视与创业培力

• 2022-07-27

客庄青年茶农经营体质访视与创业培力

为倡议「客庄文化复振永续计画」,本院于2022年6月30日及7月7日二日,由院长黄绍恒、台北科技大学张怡敏教授、空中大学中小企业育成中心彭成义执行长以及明新科技大学魏文彬教授,共赴新竹客庄参访青年小农的茶园,包括位于宝山乡的保胜茶园、峨眉乡的上展茶园、北埔乡的可可花园友善农场以及油点草自然农场。透过创业培力方案的访谈过程,了解茶园整体的经营概况,从中发掘问题点及其困境,并针对现况寻求市场定位,进一步提供具体的建议。其不仅充份了解客庄在地青年茶农的实际需求,提供完善的优化策略与合作联盟的可能性,在提升未来客庄经济实力之同时,亦有利于营造青年返乡之友善环境。

在通过二次的交流互动的过程,可以发现返乡接掌家业的二代青年,除了致力于革新传统,与外界交流创造新的产业机会外,更力求茶业文化之发扬,期盼结合自然生态景观,打造友善的客庄环境,让大众在品茶之馀,进一步了解客家文化之内涵,感受客庄新的生命力。(文˙图/博士生罗晓岚)

2-1可可花园张俊华先生为亲近自然一圆农场梦
图说:可可花园张俊华先生为亲近自然一圆农场梦。

2-2吕学增先生现已退休,交由儿子接手保胜茶园
图说:吕学增先生现已退休,交由儿子接手保胜茶园。

2-3野兔茶的治茶理念就如同包装般简单朴实
图说:野兔茶的治茶理念就如同包装般简单朴实。

2-4杨宗宪夫妇形影不离,致力经营上展茶园
图说:杨宗宪夫妇形影不离,致力于经营上展茶园。