大师降临! 新加坡南洋理工大学讲座教授Kwan Min Lee莅校客座交流,大方分享精彩学术观点及业界经验

• 2023-07-03
大方分享精彩学术观点及业界经验

曾任职于韩国三星、现代、IBM等跨国公司,现为新加坡南洋理工大学讲座教授Kwan Min Lee受邀莅临本校客家文化学院传播与科技学系,展开为期3个月的客座交流。客座期间,除前往各学院与不同专业的教授和博士生们进行跨领域学术交流、探讨资讯与通讯科技创新观点外,亦展开一系列精彩课程讲座,带领同学拓展视野。师生们高呼,大师降临,不同凡响,收获满满!
这是一张图片
图说1-Dr.Kwan Min Lee莅校客座交流, 大方分享精彩学术观点及业界经验

Kwan Min Lee讲座教授专长于使用者经验、人机互动、智慧装置和互动媒体等研究其对于「临场感」(presence)概念的探讨与界定,在传播科技研究领域中具有重要影响力,并曾获得「国际传播学会会士」(ICA Fellow)殊荣,在学术界享有盛誉。

此外,Kwan Min Lee在业界也拥有丰富经历。他曾担任韩国三星电子使用者体验研究与创意实验室副总经理,以及韩国现代、IBM等跨国企业顾问,拥有多项国际认证产品与技术专利。Kwan Min Lee受邀在阳明交大开授一系列的精彩讲座课程。
这是一张图片
图说2-客家文化学院于613日举办欢迎茶会,由简美玲代理院长(右六)与院内教师们向来访的国际学者Kwan Min Lee(右七),日本石田淳教授(右四)与林怡蓉教授(右五)表达热烈欢迎。

Kwan Min Lee在本校教育所举办的交流会上,讲述他对于行为科学和资讯与通讯科技(ICT)的创新观点,并透过ICT产品和服务的实际案例来延伸说明。周倩副校长、教育所孙之元所长等人也与Kwan Min Lee分享彼此的经验和观点,展开精彩对谈。另外,Kwan Min Lee亦前往阳明校区拜访人文社会学院,针对他在虚拟体验和临场感领域的理论及研究成果进行一场深度回顾,详细论述这些理论如何被体现在实际ICT产品和服务中,例如:智慧魔镜的社交互动体验设计等,并分享他在产品开发过程所累积的经验与洞察。与会的教授们分别来自传科系、科技与社会研究所、视觉文化研究所以及医工学院生物医学影像暨放射科学系。各学科领域的教授们从各自的专业角度针对Kwan Min Lee所分享的理论与案例热烈地交换经验和观点,让整场对谈充满思想碰撞与启发性洞见。
这是一张图片
图说3-Dr. Kwan Min Lee在课堂中进行演讲分享其研究领域相关内容。

客家文化学院于2023年6月13日举办欢迎茶会,由简美玲代理院长与传播与科技学系、人文社会学系教授们向Dr. Kwan Min Lee表达热烈欢迎。并在与会期间进行分享彼此的研究内容和经验。在这场茶会上,Kwan Min Lee与本院的教授们除了对彼此的学术研究有了更深刻的理解,也激发碰撞出更多学术的火花。
这是一张图片
图说4-Dr. Kwan Min Lee生动活泼地讲授精彩有趣的学术内容。

除了与各领域教授的学术交流外,Kwan Min Lee亦针对本校来自不同领域的大学部和研究所学生进行了多场课程讲座。在「新科技与组织传播:人工智能与元宇宙科技应用」课程演讲中,Kwan Min Lee分享他有关「临场感」的理论和研究成果,带领同学探讨虚拟科技应用中拟真物件(para-authentic object和人造物件(artificial object等相关概念的区别。
这是一张图片
图说5-Dr.Kwan Min Lee()受邀至教育所午餐交流会,孙之元所长与副校长周倩皆出席交流会。

学生们在课后对于丰富充实的内容讚不绝口,认为此次演讲不仅拓展了自己的视野、从不同层面理解虚拟实境发展,同时也激起他们对于相关领域的学习兴趣。此外,Kwan Min Lee传科系的「数码影像设计」课程中,则从演化心理学的角度出发,引领大一学生们深入了解人类接收感官资讯、感知环境的方式,如何影响媒介互动体验中的行为与媒介使用偏好。并且带领同学们进一步探讨如何根据使用者行为倾向,来发展设计策略、打造合适的媒介形式与内容,以创造更好的人机互动经验。
这是一张图片
图说6-Dr.Kwan Min Lee()访问阳明校区,与王文基院长和来自不同领域(传科系、科技与社会研究所、视觉文化研究所以及医工学院生物医学影像暨放射科学系)的教授互相交流。

Dr. Kwan Min Lee七月与吴岱芸教授共同开设《新兴媒体心理学研究》课程,将以演化心理学和使用者体验设计的观点为基础,探索近代元宇宙、沈浸科技、人机与人智互动议题的应用,来丰富学生的学习经验,拓展传播与科技应用领域的知识视野。
(文/郑品薇) 2023/7/3