2018 香港中文大学张瑞威教授至客院交流演讲

• 2018-10-23
2018年10月24日至25日香港中文大学历史系张瑞威教授首度来到交通大学客家学院,谈论的主题是:【香港殖民地时期的乡村与城市】、【十六世纪美洲的白银贸易与全球贸易】。不仅客家学院的师生热烈参与,也看到清华大学、台湾大学的师生前来两场讲座。
第一场演讲谈的是香港新界地区的发展脉络,香港土地可概括为香港岛、九龙半岛、新界三大部份。细细探究历史的全貌远远超越我们的想像,光看主题以为张老师要谈的是香港,其实更多地将香港放在十八世纪全球殖民政治的历史脉络,包括英国在印度时期的治理政策和日本明治维新的法治对清朝留下的宗祠系统所产生的碰撞,新界之于香港岛是边陲与核心的关系,同时保留原有的华人社会组织型式以及殖民现代化二种元素,过去和现在揉杂在相同的空间,如张瑞威老师所说,研究新界其实是反过来问为什么香港会不一样。
第二场张瑞威老师谈的货币史,从西班牙开启银本位的全球贸易谈到十六世纪全球性的通货澎涨,甚至也谈到货币的另一种新型式bitcoin(比特币)。同学们对于香港、台湾以及全球经济感到兴趣,也针对股票和外币如港币、人民币、美金、黄金等等提出踊跃的发言,还询问关于老师个人理财投资的想法,老师笑笑地回答:「我没有股票但我买房子。」

张瑞威教授参访新埔广和宫
This is an imageThis is an image
 2、3 张瑞威教授进行【香港殖民地时期的乡村与城市】座谈会