〈十五传人〉 2019交通大学客家周暨15周年庆

• 2019-06-18
〈十五传人〉 2019交通大学客家周暨15周年庆
记者谢宛蓁/报导
由国立交通大学(交大)客家文化学院(客院)所主办一年一度的盛事客家周,在531日隆重开幕。本次客家周主题为〈十五传人〉,「十五」即为客院创院十五周年,「传」、「人」分别代表隶属于客家文化学院的两个学系——「传播与科技学系」与「人文社会学系」,象征这十五年间的所有点滴,都是由两系一起打造。
自「璞玉」中诞生 客院走过十五年头
因适逢客院十五周年,此次客家周特别规划了相当丰富的活动。开幕式时,客家文化学院院长黄绍恒也强调,今年的客家周将比往年更热闹。不仅开幕式有一道道客家菜供与会者享用,在61日、62日的周末,更有花艺市集、系列展览可参与,客院将难得的敞开大门,与民众一同庆祝周年喜悦。
若走入客院大门,可以看到警卫室旁自民国九十八年便悬挂于此的竣工碑记,上面简单记载着客院的兴始。现在于531日至630日,在三楼的图书室的学术成果展可以看到更详细的客院大事纪:从2002年诞生之前的「璞玉」计画、客院底下两系的成立、六家聚落的修复工程、一直到首届客家周、大大小小的学术活动。可以看到客院的历史是在许多人的共同努力下所建立的,今后也势必乘载着众人对客家文化的念想,继续迈向下个里程碑。
这次除了在图书室设有为期一个月的客院学术成果展外,还有与院内广受好评的咖啡厅「花院子」共同策画「『品』市集 『尝』故事」,不但有全天的花艺市集,也有新竹州时报特展、忠孝堂微型故事展、老照片说故事,分别于院区内的小忠孝堂与小问礼堂展出。
客院三楼图书室的15周年学术成果展。(图片来源/谢宛蓁摄)
品市集×尝故事 花香中寻享乐活
在周末登场备受瞩目的「享乐花艺市集」,是与结合生活美学与餐饮的「花院子」共同策画,邀集新竹在地店家共襄盛举。有贩卖欧式小点的花草杂货店、旨在打造生活美学的居家空间设计、手工木作和拼布小舖等等。在周末两日开市的同时,更分别邀请曾入围过金曲奖的「山狗大后生」乐团,以及六家国小国乐团,为市集拉开序幕。在客院中庭翠绿的草地上,带来一场场风光明媚的演出。
六家国小国乐团于客院中庭舞台进行开幕表演,在鸟语花香中带来视觉与听觉飨宴。(图片来源/小问,提供)
「享乐花艺市集」为今年客家周重头戏「品市集×尝故事|新竹县文化记忆库数码典藏及加值运用推广计画」的一环。计划分为两大部分,一方面借由「市集」活动,展现从日常生活中享乐花艺的生活态度;另一方面以「故事风景」为题,利用国家文化记忆库之材料制作「故事包」,办理推广活动的小型展览和工作坊。透过探索生活与文化记忆,看见专属于新竹县的故事风景。
「新竹州时报特展」在小忠孝堂展出,参观民众可以拿取小小卷轴,将一份六家庄的记忆带回家。(图片来源/谢宛蓁摄)
难得对外开放的客院加上手作市集,今年客家周吸引许多家长带着小孩一同前来,两日总参与人次来到400人左右,62日下午的客家狮快闪表演还有老照片说故事活动也都吸引人群围观,希望不论是大小朋友,都有感受到最独特的客家文化。虽然客家周的主要活动已于周末结束,但图书室的学术成果展览将持续展出至630日,欢迎莅临参观。
客家狮
又称为「全棚狮」,是结合舞狮、武术及兵器的表演。表演结束后于小问礼堂还有「绿脸狮爸老照片说故事」活动(图片来源/客家文化学院提供)