日本都留文科大学师生至交通大学客家文化学院进行交流访问

• 2019-09-12
日本都留文科大学师生至交通大学客家文化学院进行交流访问
/吕竟

由山本芳美教授及内山史子教授带领的日本山梨县都留文科大学共计9名师生,于2019911日至915日至台湾进行海外课程。12日参访交通大学客家文化学院暨植松文库,由院长黄绍恒教授亲自接待,除介绍客家学院周围之林家古建筑群及其历史之外,亦参访了植松文库之相关收藏及展示。植松明石是山本教授大学时期的老师,此次山本教授率领其学生前来更是别具意义。
This is an image  This is an image
图说:山本教授与同行师生介绍植松教授一生学术成果

12日午间进行两校学生之交流会,双方学生以华语、日语、英语三语夹杂沟通,并就台日之间的流行文化及学院生活等等主题进行兼具深度与广度的交流,不仅开展本院学生之国际视野,更进一步地激发学习外语的动机。
图说:都留文科大学师生与本院院长、教师及学生合影

13日,都留文科大学师生至客家学院前永昌宫参观秋祭及观赏平安戏的演出,下午至新瓦屋园区,一方面认识传统客家文化也见证了园区的文化创意产业发展。傍晚则参访新竹市都城隍庙,除了解台湾宗教文化以外,透过走访北门大街也进一步认识了台湾史上曾经的繁荣,最后步行至长和宫是市区参访行程的终点。
  本次参访交流行程圆满顺利,都留文科大学的学生们表示对于台湾多文化并存的现象有了初步的认识也留下了深刻的印象,并期待有机会能再次造访台湾。