建立客家音乐资料平台 本院聘任徐仁清刘荣昌郑朝方三位客座专家

• 2020-03-20
 建立客家音乐资料平台 本院聘任徐仁清、刘荣昌、郑朝方三位客座专家

国立交通大学客家文化学院3月20日特别颁赠徐仁清、刘荣昌郑朝方等三位客家专家聘书由院长兼国际客家研究中心主任黄绍恒教授亲自颁赠聘书。
 黄绍恒院长致词时表示,本院为建置台湾客家音乐数据库,将客家影音资料数码化,续聘有数码科技专业的徐仁清先生为客座专家,而刘荣昌先生过去两年为本院驻院艺术家,有其客家音乐专业背景,因此获聘。另外,新聘的郑朝方先生也是一名知名客家流行音乐创作者,与广播电视主持人。黄院长希望借重他们的专业,协助本院建立客家音乐平台,也为本院筹备首届客家音乐节暖身。

郑朝方,2008年首张作品《髻鬃花-郑朝方的文学音乐》即入围金曲奖最佳作词人奖最佳客语专辑奖等二项提名。2012年主持广播节目《山与山的对话:好好听客家》,荣获「广播金钟奖」非流行音乐节目奖。他曾在人间卫视担任新闻主播,并主持多年文学访谈节目《知道》,与青创节目《鲁蛇玩很大》。多才多艺的郑朝方,甚至于2009年以客家气味「髻鬃花香」获得加拿大品牌调香大赛首奖,是一名拥有独特技能的调香师。
刘荣昌,大家叫他阿昌,是「打帮你乐团」团长,2008年首张专辑《老树新枝》即入围金曲奖最佳客语演唱人,及最佳客语专辑两项奖项,2013年《畅到毋知人同样入围金曲奖。阿昌曾任竹北市新瓦屋客家文化保存区驻村艺术家,与本院驻院艺术家,曾于2017年国庆日受邀至总统府前广场表演,也曾远赴美国纽约大都会球场为职棒「台湾日」演出,是享誉国内外的客家表演艺术工作者。

徐仁清,为国内多所大学有关客家文化与数码人文VR科技应用讲师,专长为:摄影、数码摄影媒材应用、摄影与VR虚拟实境、GIS与社区数码地图、多媒体整合-专案计画执行,与纪录片等。徐仁清近来在本院与师生互动关于客家音乐VR Game和Game CF,引起师生热烈回响,代表着客家文化的传播新媒体,是目前很重要的文化载体。

左起:何纯惠客语教授、罗烈师副院长、徐仁清客座专家、黄绍恒院长、郑朝方客座专家
    、刘荣昌客座专家、范秘书、杨名龙客语教授。

左起:罗烈师副院长、范秘书、黄绍恒院长、郑朝方客座专家、徐仁清客座专家,
     一起座谈交流。