学生自主发起  本院率先推动月经平权社会实践

• 2023-08-16
学生自主发起  本院率先推动月经平权社会实践

教育部近期宣布自今年8月起,为全台湾各级学校处于不利处境学生,提供个别协助生理用品提供,以期能借此消弭月经贫穷。然而,阳明交大客家文化学院学生早在去年9月自主发起倡议月经平权,在学院内为师生提供免费生理用品。

计画发起人阳明交大客家学院人文社会学系三年级施亦真表示,起初在院内发起提供免费生理用品的月经平权计画,是希望透过这些装置及相关文宣,唤起师生对月经议题的注意。在推动过程中,她也与系学会合作进行网络及实体宣传,最终透过院内师生的协助,成功地在客家学院内女厕外墙设置生理用品装置。

阳明交大人社系系主任潘美玲教授对于同学自发性的活动给予肯定地表示,人社领域的课程除了强调理论同时也鼓励社会实践,因此由学生带头进行月经平权的倡议活动,不只在时间上先于教育部的提供弱势学生生理用品的政策,更重要的是借由社会实践去除对于女性月经的种种禁忌以及污名化所构成的不平等,建构一个月经友善空间。

从一个日常角落的小改变,将可累积推动社会平权的动力。该装置目前设置约一年,因每周装置内用品皆几乎用罄,施亦真每周都会亲力亲为补充相关用品;对她来说,虽然需要花费时间与精力,但只要能够为月经平权尽一份心力,她便愿意继续做下去。施亦真期望未来也能够推动更多月经议题的倡议与行动,让阳明交大成为月经友善的发源地之一。

阳明交大目前也已在卫生保健组以及所有女生宿舍,提供紧急所需之生理用品,营造并落实提供多元生理用品之友善环境。

※图说
这是一张图片
(图片一) 月经平权计画主要筹画人施亦真同学,每周都会亲力亲为补充相关生理用品。
这是一张图片
(图片二) 月经平权装置位于客家文化学院一楼女厕外墙。
这是一张图片
(图片三) 月经平权装置宣传海报。