国立阳明交通大学客家文化学院 声明稿

• 2024-05-06
国立阳明交通大学为了创办客家文化学院,先于民国91年7月与新竹县政府签署聯合推动成立「国立交通大学客家文化学院」协议书,由新竹县政府提供竹北市县治二期民俗公园土地供设置客家文化学院使用。后于民国95年1月,完成土地所有权移转,本校以象征性的 25 万元支票作为有偿拨用依据,正式取得 2.5公顷六家校区校地。

在整个民俗公园土地(过去称六张犁聚落)中,本校客家文化学院实际拥有2.5公顷土地,其中含两栋历史建筑「小问礼堂」、「忠孝堂」,一座土地公庙(永昌宫),一栋教学大楼(圆楼),以及东侧停车场。

民俗公园内其他土地与古蹟,如林家祠、大夫第、大问礼堂等,皆为新竹县文化局所管辖,非属本校用地。

原先本校为客家文化学院发展与活化土地而规划的兴建大楼案,原拟盖在东侧停车场用地,目前也确实做为师生停车场使用。因近日兴建大楼案引发争议,与社会的关注,目前本校已确定暂缓。

至于今日(5/6整天)的活动,是由学生自主发起的踏勘土地、认识历史的活动,并非由本校客家文化学院主办。