国立阳明交通大学 客家文化学院 声明稿--针对本院管理之历史建物之作为说明。

• 2024-05-02
针对本院管理之历史建物之作为,在此说明如下。

一、本校位于竹北六家校区内有「小问礼堂」、「忠孝堂」两栋历史建筑,本校视此二栋建筑为珍贵的文化资产,除每年编列固定预算进行维护,平时管理也由客家文化学院负责,内部亦提供教师作为研究计画空间与展示厅,不时举办展览或导览等文化性活动,并接待外国学者进行参访交流,持续不断为活化历史建筑、宣扬客家文化而努力。

二、本校同仁尽心尽力维护学校文化资产,投入人力与经费,以今年4月3日的清明连假期间发生地震为例,地震当日,本校校园安全中心与新竹县文化局立即关切六家校区建筑物是否有受损。经巡检后回报,两栋历史建筑略有受损,随后通知厂商进行会勘,发现「小问礼堂」有屋脊断裂、墙壁龟裂之情况,初估修缮经费接近30万。因属天灾,新竹县文化局主动告知本院得依「新竹县古蹟历史建筑纪念建筑及聚落建筑群管理维护补助计画」申请补助,目前正由行政团队撰写计画书向文化局申请,补助款不足的部分,将由本校配合出资修缮。