國立陽明交通大學 客家文化學院 聲明稿--針對本院管理之歷史建物之作為說明。

• 2024-05-02
針對本院管理之歷史建物之作為,在此說明如下。

一、本校位於竹北六家校區內有「小問禮堂」、「忠孝堂」兩棟歷史建築,本校視此二棟建築為珍貴的文化資產,除每年編列固定預算進行維護,平時管理也由客家文化學院負責,內部亦提供教師作為研究計畫空間與展示廳,不時舉辦展覽或導覽等文化性活動,並接待外國學者進行參訪交流,持續不斷為活化歷史建築、宣揚客家文化而努力。

二、本校同仁盡心盡力維護學校文化資產,投入人力與經費,以今年4月3日的清明連假期間發生地震為例,地震當日,本校校園安全中心與新竹縣文化局立即關切六家校區建築物是否有受損。經巡檢後回報,兩棟歷史建築略有受損,隨後通知廠商進行會勘,發現「小問禮堂」有屋脊斷裂、牆壁龜裂之情況,初估修繕經費接近30萬。因屬天災,新竹縣文化局主動告知本院得依「新竹縣古蹟歷史建築紀念建築及聚落建築群管理維護補助計畫」申請補助,目前正由行政團隊撰寫計畫書向文化局申請,補助款不足的部分,將由本校配合出資修繕。