陽明交大客家文化學院畢典 曾偉旻校友多重語言演講 為本屆畢典亮點!

  • 2022-06-14
  • AdminAdmin
【 黃文垚 新竹 】2022-06-12

陽明交通大學客家文化學院,12日在國際會議廳舉行畢業典禮,邀請校友以河洛語和客語進行雙語演講,藉此讓這群即將成為社會新鮮人的學生,了解多一種語言就多一個機會,語言對職場工作有很大的幫助。

陽明交通大學客家文化學院,畢業典禮一開始為畢業生準備了院歌,典禮上也邀請傑出校友進行多種語言的專題演講。

「我是可以真的很適應,那個時候(客語)初級(考試),羅(烈師)老師教我四縣。」

演講中以客語、河洛話和英文等穿插使用,讓即將的畢業學生們了解,畢業後進入社會,語言非常重要。

陽明交通大學客家文化學院人文社會系學生 陳楏:「那今天看到一個很好的例子,然後告訴我們,他在出去之後,怎麼運用他所在這個地方,所學的一些語言,然後真的去做一些很不一樣的事情,我覺得對於即將畢業的我們是還滿,滿特別一個演講。」

陽明交通大學客家文化學院傳播與科技學系學生 鄭惠心:「學長有激發我就是希望可以,就是多多去看看這個世界,然後有提醒我就是不要忘本,語言對我們來說是非常重要的,然後就是我會好好學,就是好好持續學習,希望可以跟學長一樣。」

畢業典禮上邀請非客籍的校友,分享客語在事業發展的助益,也展現陽明交通大學客家文化學院,在這些年來所累積的軟實力,已在業界有豐碩的成果。

陽明交通大學客家文化學院院長 黃紹恆:「主要他對客家話,那態度和用法還有成就,我感覺這對不管是對畢業的學弟學妹,學弟學妹有一個示範作用之外,其實對我們客家學院會就講,是我們推廣客家文化,包含客家話,其實我們看到成果了,其實感覺非常的鼓舞。」

陽明交通大學客家文化學院,第17屆學士班總共有81位畢業生,研究所碩士則有10位,在5年前開始招收博士班,目前總共有8位學生就讀,藉由課程訓練,希望學生未來朝向學術發展,持續不懈推動客家文化。

(以上資料轉自客家電視台報導)