圓桌論壇:客院大伙房的創生沙龍  促進產學交流 
 

  • 2021-12-28
  • AdminAdmin
         為集結各方建言,以完備我國所提「地方創生國家戰略計畫」,國立陽明交通大學客家文化學院於今110年12月28日12時到14時於歷史建築《忠孝堂》舉辦客院大伙房的創生沙龍。本次沙龍搭配新書《二代創生看見客庄的新生命力》發表,邀集除書中受訪的返鄉青年,與在地青創業者如關西蜂蜜先生王長添、寶山橄欖先生余振華、森林循環湖口創生青年陳偉誠、共享峨眉創生系統建構創生青年徐健智等20位現身說明在地方上所面臨的挑戰與適應。
       客家文化學院黃紹恆院長表示本次論壇非常榮幸邀請到臺灣地方創生基金會董事長陳美伶、陽明交大生科系副系主任陳文亮教授、本院客座專家鄭朝方先生,本院傳科系系主任黃淑鈴教授、明新科大范育成教授等,參與首次由本院舉辦的「客院大伙房的創生沙龍」,透過這五位專家學者host的引導,塑造二代創生工作者跨業種及跨地區交流的平臺與機會,並提供學界觀點與建議,以達產學交流之目的,進而實現陽明交通大學之大學社會責任實踐(USR),強化本學院與區域連結合作,培育大學教育的在地發展與創造能量。
客家文化學院客座專家鄭朝方表示,當時以「世界咖啡杯」作為概念討論是他的發想,他希望藉由「世界咖啡杯」輪轉圓桌精神,激盪出更多討論的火花,尋找「地方創生」如何維持熱度、持續發酵,讓二代創生者生生不息,並傳承至三代、四代,甚至跨過新世紀。誠如黃院長所言,讓實質參與的創生工作者透過host的引導,異業結合、跨域整合,找到下一個階段的發展方向。
       而黃院長也期許,未來的規畫(111年),在新冠肺炎疫情條件許可的情況下,以上述110USR與在地連結的成果為基礎,繼續在本學院國際客家研究中心所聘客座專家的協助下,結合上述各校學者專家的力量,以「客院大伙房的創生沙龍」為總體框架,設定本學院所屬歷史建築「忠孝堂」為主要活動場所,經由系列演講、青農參訪、青農及有機栽培農家產品展示及在地新創文化表演等方式,繼續執行各項與地方創生相關計畫。另外,結合本院兩系大學部與研究所感興趣之學生,開始就資訊半導體產業與客庄(包括景觀)消長之關聯,進行田野調查與論述計畫,探討經濟發展與在地文化、族群生存得以共生共榮之道。


This is an image
* 圖說: 林奇宏校長(中), 與黃紹恆院長(右三) ,鄭朝方客座專家(右二)和與會者合影.