阳明交大客院培力二代青农,四校携手共创「客庄好茶」形象品牌

  • 2022-11-22
  • AdminAdmin
国立阳明交通大学客家文化学院11月20日于台北市迪化街历史建筑叶晋发商号举办「二代创生-客庄文化复振永续计画成果展」,同时与台北市客家事务委员会徐世勲主任委员签署合作备忘录,展现阳明交通大学客家研究教学与大学社会责任实践的量能与具体成果。
 
「二代创生—客庄产业复振永续计画」立基阳明交大客家文化学院两年多来在台三线客庄地方创生的深蹲与「台三线红茶廊道」之研究成果,并携手台北科技大学、空中大学、明新科技大学,四校共同倡议「二代创生—客庄文化复振永续计画」。
 
阳明交大客家文化学院黄绍恒院长表示,本计画择定台三线客庄「二代创生」之青农为培力对象,四校共组团队前往新竹宝山乡、峨眉乡、北埔乡参访青年小农的茶园,透过线上青年创业系列讲座、实地创业培力方案的访谈,了解整体的经营现况与实际需求,提供具可行性的优化策略与合作联盟之可能性,打造以「人文、共好、创生」为核心价值的「客庄好茶」形象品牌,期能建构新客庄地方创生事业,强化客庄存续发展量能,以达联合国永续发展目标之在地实践。此外,在获得台北市客委会的协助下,本计画培力茶农上架「小禾埕市集」与「2022台北客家义民嘉年华」活动之公益摊位,为「客庄好茶」的销售管道另闢途径。
 
台北市客家事务委员会徐世勲主任委员表示,北市客委会一直以来致力于客家产业的推广,这次与阳明交大的合作,是公部门与学术及产业非常好的开始,希望之后可以一起为客家文化产业的推广尽一份力。
 
台北科大文发系张怡敏教授指出,本计画成果展特别选在近现代台湾百馀年最重要的茶叶出口据点,亦是自清代以来即与客庄茶业有密切关联之大稻埕历史街区,重新连结「台三线红茶廊道」从新竹到大稻埕之历史记忆,成为二代青农升级转型之产业文化脉络,在展现「客庄好茶」形象品牌初试啼声成果之同时,亦在台北都会区拓展多元客群之能见度。
 
本活动除了展览之外,更邀请油点草自然农场、云月茶园、上展茶园、林山农选等来自新竹、梨山的客家与原住民青农,分享返乡创业的契机与未来愿景,并推出茶席文化体验,展演具客庄特色的茶文化,让民众感受客庄茶产业的新生力。


 


四校联手推复振计画 拓通路行销新竹好茶【客家新闻20221120】

1668929643965

国立阳明交通大学客家文化学院与台北市客家事务委员会签署合作备忘录

1668929646462
黄绍恒院长及徐世勲主任委员展示签署备忘录大合照

1668930259308
青农向民众展演具客庄特色的茶文化

1668932886141
四校团队成员品尝青年小农之好茶