阳明交大客家文化学院毕典 曾伟旻校友多重语言演讲 为本届毕典亮点!

  • 2022-06-14
  • AdminAdmin
【 黄文垚 新竹 】2022-06-12

阳明交通大学客家文化学院,12日在国际会议厅举行毕业典礼,邀请校友以河洛语和客语进行双语演讲,借此让这群即将成为社会新鲜人的学生,了解多一种语言就多一个机会,语言对职场工作有很大的帮助。

阳明交通大学客家文化学院,毕业典礼一开始为毕业生准备了院歌,典礼上也邀请杰出校友进行多种语言的专题演讲。

「我是可以真的很适应,那个时候(客语)初级(考试),罗(烈师)老师教我四县。」

演讲中以客语、河洛话和英文等穿插使用,让即将的毕业学生们了解,毕业后进入社会,语言非常重要。

阳明交通大学客家文化学院人文社会系学生 陈楏:「那今天看到一个很好的例子,然后告诉我们,他在出去之后,怎么运用他所在这个地方,所学的一些语言,然后真的去做一些很不一样的事情,我觉得对于即将毕业的我们是还满,满特别一个演讲。」

阳明交通大学客家文化学院传播与科技学系学生 郑惠心:「学长有激发我就是希望可以,就是多多去看看这个世界,然后有提醒我就是不要忘本,语言对我们来说是非常重要的,然后就是我会好好学,就是好好持续学习,希望可以跟学长一样。」

毕业典礼上邀请非客籍的校友,分享客语在事业发展的助益,也展现阳明交通大学客家文化学院,在这些年来所累积的软实力,已在业界有丰硕的成果。

阳明交通大学客家文化学院院长 黄绍恒:「主要他对客家话,那态度和用法还有成就,我感觉这对不管是对毕业的学弟学妹,学弟学妹有一个示范作用之外,其实对我们客家学院会就讲,是我们推广客家文化,包含客家话,其实我们看到成果了,其实感觉非常的鼓舞。」

阳明交通大学客家文化学院,第17届学士班总共有81位毕业生,研究所硕士则有10位,在5年前开始招收博士班,目前总共有8位学生就读,借由课程训练,希望学生未来朝向学术发展,持续不懈推动客家文化。

(以上资料转自客家电视台报导)