从新竹谷仓到高楼林立,元智与阳明交大六家参访相见欢!

  • 2022-11-16
  • AdminAdmin
从新竹谷仓到高楼林立
元智与阳明交大六家参访相见欢!

  元智大学通识教学部的「客家与台湾」课程,在授课教师张泓斌「读万卷书不如行万里路」的核心理念之下,每学期皆安排校外教学,并与国立阳明交通大学客家文化学院合作,进行两校联合参访。元智师生于11月13日风尘仆仆来到新竹竹北六家地区,作客阳明交大客院。
  六家原名六张犁,位于新竹县竹北市的头前溪冲积平原上,地势平坦一片沃野,在将近300年前由来自广东饶平客籍的林家入垦,成为新竹谷仓,当地流传一句俗语「六家熟,新竹足」,可知此地早年之富庶。然而1990年代,政府决定兴建高速铁路,选定六家做为新竹站基地,并划设特定区促进都市发展,20多年过去,现在望去不再绿波万顷,而是高楼林立,成为新竹科技新贵的栖身之处。
  本次参访邀请到长期在六家进行研究的文史工作者刘兆书,为两校师生进行导览。早上参访台湾第一个客家聚落保存区「新瓦屋」,它是高铁特定区划定后原本要被拆除的传统客家聚落,在地方人士极力奔走下获得保留,客委会与新竹县文化局接手经营,至今成为着名观光景点与在地居民休閒去处。
  下午两校师生移动脚步,来到邻近的六张犁聚落,这是六家林家最早开发的聚落,由于保留许多老屋与文物,规划为民俗公园,并由阳明交大进驻做为六家校区,客家学院便在此进行教学与研究。阳明交大客院非常欢迎元智师生到访,由杨名龙老师代表客院赠送锦旗,客院同学进行内部导览,也让平常不开放参观的教学大楼可以自由出入。
  六张犁聚落内的大、小问礼堂,以及永昌宫、忠孝堂、大夫第、义灵祠等文化资产,呈现了当地保留的客家文化,与林家这个大家族如何生活在自给自足的村庄中。导览老师刘兆书表示:「如果有机会希望能带大家爬上犁头山,用上帝视角解说六家地区的变迁。」「这些老屋保留下来的好处,就是带学生参访时有见证物能够解说,而不是只能在教室里想像。」张泓斌希望这些文化资产永续存在,发挥最大的教育功能,也十分感谢阳明交大客院的热情招待。
(文、图╱元智大学提供)
 
导览老师刘兆书至新瓦屋忠孝堂后方,为学生讲解古井与旧建筑遗迹。
导览老师刘兆书至新瓦屋忠孝堂后方,为学生讲解古井与旧建筑遗迹。
阳明交大客院李坤翰同学为元智师生导览客院内部空间利用。
阳明交大客院李坤翰同学为元智师生导览客院内部空间利用。

阳明交大客院赠送锦旗予元智,两校师生于客院合影。
阳明交大客院赠送锦旗予元智,两校师生于客院合影。