客庄地方创生田野调查系列报导(I)--消失中的大崎村

  • 2022-07-25
  • AdminAdmin
消失中的大崎村

大崎村位在新竹县宝山乡,为客家传统聚落,村内有多座特色的伙房屋,同时存有新竹重要士绅郑用锦派下的家族墓园。目前为建置国内优质的投资环境,行政院于2020年10月19日核定竹科宝山2期扩建案,开始征收宝山乡大崎村一带的土地。村民自2021年抗争至今,最终随保生大帝四个圣筶的应允,同意离开生活一辈子的地方,并已陆续搬离家园。2022年6月28日这天,本院院长黄绍恒率师生一行人实地走访大崎村,为这片残存的风景留下纪录。

保安宫是村内重要的信仰中心,香火在村民迁离后已不复从前鼎盛。这日,仍可见邮差前来送信,但来来回回几趟,信件却无法送达收件人手中而倖倖然离开。现场无须引路人,只消沿着断壁残垣就能深入社区的每一隅,尽管未见人影,但人烟从未散去,远处传来的狗叫声此起彼落,他们害怕我们的前进,就如同前方正在运作的怪手般,逼着他们节节后退。

大崎村有着丰富的传统客庄历史文化资源,然而除了眼见即将被拆除的老屋外,无法耳听海陆腔在村内的舞动,只有澄黄的稻穗随风起沙沙作响,无人采收的稻作反成为村内唯一的秀丽,在这片狼借中展现强韧的生命力。尽管院内师生没有先进的装备或浓烈的构图拍摄,只利用手边的装置关注着村内的每一刻,但或许下次再访的时候,原处不会再见被遗落的物件──阿婆没有带走的醃梅、屋下破碎的碗盘、空地堆弃的垃圾──将随着炎热的高温消融在这片土地,我们思索着,能为这里留下什么?(文˙图/ 博士生罗晓岚)
 
※图说:版筑老屋内已没灯火,只有窗外的景象清晰可见。
※图说:版筑老屋内已没灯火,只有窗外的景象清晰可见。

※图说:家门的大洞宣示着离开的决心。
※图说:家门的大洞宣示着离开的决心。

图说:住在这里的阿婆已搬离,门口却遗留着醃梅罐。
※图说:住在这里的阿婆已搬离,门口却遗留着醃梅罐。

※图说:怪手准备破坏建筑结构,正步步前进。
※图说:怪手准备破坏建筑结构,正步步前进。

※图说:当地信仰中心保生宫的新庙基地一隅。
※图说:当地信仰中心保生宫的新庙基地一隅。