国家语言发展新纪元:知名主播曾伟旻校友用台湾闽南语和客语双语演讲

  • 2022-06-14
  • AdminAdmin
3.黄绍恒院长(右)特别致赠纪念品给曾伟旻(左),感谢他分享客语在他事业发展的助益与成就,给予学弟妹鼓舞与信心。
国立阳明交通大学客家文化学院于2022年6月12日(日)下午举行毕业典礼,邀请知名新闻主播曾伟旻校友进行台湾闽南语和客语双语演讲,展现本学院对推展国家语言政策之重视与成效。
曾伟旻现为「公共电视台台语台」主播、资深新闻记者、国立台湾师范大学台湾语文学系博士候选人。曾伟旻于2006年进入本学院传播与科技学系就读,是本学院第二届校友,客语虽不是他的母语,但他的客语修习历程则是从本学院开始。

客家文化学院院长黄绍恒教授表示,此次毕业典礼能够邀请到非客家人的杰出校友曾伟旻来到学院毕典,分享客语在他事业发展的助益与成就,倍感鼓舞与信心。同时也认为此印证了本学院除了人文社会学系和传播与科技学系两系专业训练之外,与其他人社领域学院非常不同,且独树一格,包括客语在内的客家相关知识之传授与能力之培育,对其人生的发展发挥了明显的加分效果。

曾伟旻表示,他非常感谢客家文化学院给予客语的学习机会。对客语学习相当热衷的他,大学时代的客语课程常常名列前茅,也考取了初级客语认证。在当今国家语言发展法的新纪元,十多年后,他更上一层楼获得中级客语认证,今天能够回到客院来分享他推广国家语言之心得,倍加有意义。

曾伟旻还说,他这次不仅使用台语(台湾闽南语)、客语、原住民语还有台湾手语,更特别选择了各个国家语言祝福毕业的学弟妹,也借此彰显各本土语言的丰富性与重要性。
他强调,从事十多年的新闻媒体工作,深刻发现台湾不能只有华语的声音及华语的市场,而国家语言法则已经开启了国家语言大复兴的时代。他期待透过今天的演讲,能给毕业的学弟妹认知到,除了人文社会科学、传播科技之技能与理论的专业训练外,如果能尽心于本土语言的投入,必将为自己的人生与事业开拓出更广阔蓝海之路。
   

This is an image
 图说:曾伟旻为公视台语台新闻主播,为本院传播与科技学系第二届校友。


This is an image
图说:曾伟旻(中)回院带来精彩的演讲:「斜槓再斜槓,阿旻的多语人生」。让学弟妹获益良多。

This is an image

图说:黄绍恒院长(右)特别致赠纪念品给曾伟旻(左),感谢他分享客语在他事业发展的助益与成就,给予学弟妹鼓舞与信心。

This is an image
图说:客家文化学院今年毕典的亮点,就是邀请到曾伟旻双语演讲。